Агропромышленная империя Гавриила Франтенко

16 декабря 2009, 08:45
СХОАО «Белореченское» отмечает 35-летний юбилей.

18 декабря отмечает свой юбилей абсолютный лидер Иркутской области по производству продуктов питания – СХОАО «Белореченское». Каждое второе из сотни российских яиц, каждая четвертая кружка молока, произведенная в Иркутской области, – заслуга предприятия. Продовольственная безопасность Приангарья сегодня немыслима без продукции белореченцев. Потребительскую корзину среднестатистического жителя области на 65% можно составить из продуктов питания с фирменным брендом «Белоречье».

«Народ у нас не сборный, а отборный» – это вольное переложение поэтической фразы из «Василия Теркина» одно из любимейших в арсенале генерального директора СХОАО «Белореченское», депутата ЗС Гавриила Франтенко. Он не устает повторять, что главное богатство предприятия – это люди, а не производственные мощности и оборотные средства. Люди платят своему директору сторицей. Именно безграничная вера – директора в коллектив, а сотрудников в своего директора – не позволила «пустить по миру» предприятие в лихие 90-е, а в «тучные» 2000-е помогла вывести в мировые лидеры по производству основного продукта – куриных яиц. Уже несколько лет «Белореченское» входит в пятерку лучших птицефабрик России. Что особенно удивительно: ведь ни для кого не секрет, что по уровню развития сельского хозяйства наша страна на четыре десятка лет отстает от передовых стран. А что уж говорить про Сибирь. По оценкам ученых, у нас не больше 15% сельхозтоваропроизводителей используют высокоэффективные ресурсосберегающие технологии. Все они входят в состав клуба «Агро-300». В том числе и СХОАО «Белореченское». В активе таких предприятий инновационный подход в организации и технологии производства, высококвалифицированные кадры, использование современных маркетинговых стратегий, коммерческий расчет и высокий уровень социального развития.

От фабрики районного масштаба до мирового лидера

Сегодня в «Белореченском» ежедневно производят 1 млн 400 тыс. штук куриных яиц.

А 35 лет назад, вспоминает заместитель генерального директора по производству Николай Тарасенко, 18 декабря с Мегетской птицефабрики привезли первые 36 тыс. кур-несушек. В те дни стояли жуткие морозы. Кур поместили в корпус первой очереди строящейся Усольской птицефабрики. Хотя стройка была объявлена комсомольской, непосредственно строительством занимались в основном бывшие заключенные. И от них круглосуточно приходилось охранять завезенную птицу. Кроме Николая Васильевича, который был принят ветврачом, первый штат состоял из бригадира Альбины Антипиной, четырех птичниц, пяти слесарей и зоотехника.

Птицефабрику строили ударными темпами, по соседству возводя поселок. По проекту он назывался «Солнечный», но в это же время в Иркутске проектировали целый микрорайон с аналогичным названием, и поселок было решено переименовать. Поскольку он находился недалеко от реки Белой, то получил имя – Белореченский, впоследствии давшее название и всему предприятию.

Усольская птицефабрика, по словам Николая Васильевича, ни шатко ни валко работала вплоть до 1980 года. Именно в этом году случился прорыв. На уровне области принимают решение соединить две фабрики – Сосновскую и Усольскую. На первой сделали упор на содержании родительского стада и молодняка, вторая должна была заниматься промышленным производством пищевых яиц и кормить всю Иркутскую область. Руководить объединенным хозяйством назначили Гавриила Франтенко. До этого свои директорские университеты он прошел в Качугской межрайонной ветеринарной лаборатории, на Зиминской и Сосновской птицефабриках. Новый директор поразил коллектив неуемной энергией, бешеной работоспособностью и вниманием к кадровым вопросам. Другая страсть нового директора – стремление ко всему новому и передовому. Это потом были Голландия, Япония, Германия, Соединенные Штаты и другие страны. В период развитого социализма подобный обмен опытом был весьма затруднителен. Тем не менее специалисты фабрики во главе с директором с успехом перенимали опыт. Пока только отечественный. Очень скоро недельная стажировка на лучшей птицефабрике всего Советского Союза – Боровской, что недалеко от Тюмени, принесла свои плоды. Дела на предприятии пошли в гору. Она достигла своих проектных мощностей – производства 200 млн штук яиц в год. Но теперь этого было мало. А в стране настали другие времена.

Началась инфляция. На счету предприятия в этот момент находились серьезные финансы, с которыми нужно было срочно что-то делать. Решили быстрее приобретать материальные ресурсы, которые будут востребованы в дальнейшем. О том, что события будут разворачиваться таким образом, рассказали специалисты, вернувшиеся с очередной стажировки. Как оказалось, судьбоносной. Довольно приличные суммы фабричных денег были сняты с депозита и переведены в оборудование и материальные ценности.

За это время на предприятии накопилось немало историй, демонстрирующих стратегическое мышление директора Гавриила Франтенко. В 1991 году начались проблемы с Усольским комбикормовым заводом – то корма задерживают, то рецептура не та. Тогда Франтенко принимает решение – сделать свой комбикормовый завод. И за три месяца поставленная задача была выполнена. Как оказалось, не так-то это и сложно – делать комбикорм. Только на собственных кормах было сэкономлено около 2 млрд неденоминированных рублей, которые направили на расширение поголовья и развитие производства. А между тем большинство птицефабрик закрылись только из-за того, что в стране начались проблемы с производством кормов.

Будни и праздники юбиляров

Безусловно, нынешний юбилейный год стал испытанием на прочность для всего коллектива предприятия. Но даже в этих трудных экономических условиях СХОАО «Белореченское» не отступает от своего основного принципа – производить качественную натуральную продукцию на основе высоких технологий. Запустили в эксплуатацию первую в Иркутской области систему дозированного кормления крупного рогатого скота, построили новый цех по приготовлению кормов для КРС. Совсем скоро в магазинах будут продавать пакетированные очищенные овощи под торговой маркой «Белоречье».

Сегодня СХОАО «Белореченское» – многопрофильное сельхоз-объединение с шестью обособленными подразделениями, работающими в Усольском и Черемховском районах. На предприятии трудятся более 3,5 тыс. человек с рекордной для этой отрасли средней заработной платой в 16 тыс. рублей.

18 декабря в ДК «Химик» города Усолья-Сибирского белореченцы будут принимать поздравления и сами поздравлять друг друга с юбилеем. Ежегодные фестивали творческой самодеятельности всех трудовых коллективов давно стали визитной карточкой предприятия. На сцену выходят целыми цехами, трудовыми династиями и семьями. Юбилейный концерт не станет исключением.

Также в разделе:

В хозяйствах Иркутской области производство молока сократилось на 3,5%...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Почти 80 начинающих фермеров Иркутской области получат 113 млн рублей грантовой поддержки...

Участники инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличили производство молока и мяса...

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: