Читинцы отдают предпочтение молочной продукции местных производителей

12 августа 2008, 12:54
30 с половиной тонн молока и молочной продукции реализует ежедневно Читинский молочный комбинат. При чем большая часть продукции уходит в магазины Читы и пригородных районов. Однако, натуральное молоко, сметану или творог, которые производит это предприятие, к вечеру в магазинах краевого центра купить уже почти невозможно. Молоко и молочная продукция, по большому счету, в читинских магазинах, конечно, не редкость. На прилавках каких только пакетов и упаковок не увидишь. Продукцию везут не только из соседнего Иркутска, но и из Новосибирска, Красноярска, Москвы и других регионов России. Казалось бы, покупай, не хочу. Но при этом многие читинцы стараются купить молоко именно местных производителей. И не только потому, что стоит оно на десяток рублей дешевле. Привлекает прежде всего, отсутствие добавок и консервантов. Однако, у такого преимущества есть и обратная сторона медали.

Елена Лазарева, продавец-консультант: «Большую партию мы стараемся не заказывать. Оно натуральное и быстро прокисает. Натуральное молоко, как известно, быстро киснет. А вот это молоко, оно по полгода хранится».

Конечно, полгода и 72 часа, а именно столько может максимально хранится молочная продукция местных производителей, для торговли сроки не сопоставимые. Поэтому и закупают магазины натуральное молоко, кефир или сметану именно в таких количествах, в каких смогут реализовать за день.

Андрей Колесников, коммерческий директор ОАО «Читинский молочный комбинат»: «С привозной продукцией, наверное, удобнее работать, удобнее ее хранить. Потому что можно закупить ее большой партией, поставить на прилавок и рано или поздно за полгода ее кто-то купит».

На Читинском молочном комбинате говорят, что проблем с поставками молока в магазины здесь не возникает. С ними работают строго по заявкам. При чем нынешним летом, по сравнению с прошлым, объемы выпускаемой продукции даже выросли на 20%. Однако, большими их все-же не назовешь. Председатель производственно- сбытового кооператива Надежда Тарнакина, которая привозит сюда молоко из Карымского района говорит, что все дело, в малом количестве сырья.

Надежда Тарнакина, председатель СПСК «Перспектива»: «Я работаю в молочной промышленности с 80-ого года. И сколько молока принимает сейчас комбинат, мы в свое время покупали на нашем Карымском заводе. А сейчас хозяйства разорились, осталось, совсем немного, поэтому и здесь выпуск готовой продукции уменьшился».

Если будет больше молока, говорят на комбинате, можно будет увеличить и объемы производства. Ведь пока здесь задействовано лишь 62% всех мощностей.

chita.rfn.ru

Также в разделе:

В хозяйствах Иркутской области производство молока сократилось на 3,5%...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Почти 80 начинающих фермеров Иркутской области получат 113 млн рублей грантовой поддержки...

Участники инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличили производство молока и мяса...

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: