Иркутская обалсть: молочное производство на региональный лад

05 августа 2013, 12:32
На прошлой неделе в селе Черемушки Иркутского района открылась новая ферма. В ОАО «Сибирская нива» она стала четвертым животноводческим комплексом, оснащенным самым современным оборудованием, позволяющим увеличить производство молока. Однако руководство сельхозпредприятия не заинтересовано в расширении поставок натурального продукта, поскольку испытывает трудности с его реализацией.

Поездка в ОАО «Сибирская нива» началась с осмотра нового объекта. Бригадир Оксана Брянцева подробно рассказывает о преимуществах только что построенной фермы:

– Здесь у нас содержится 210 дойных коров. Обслуживают их всего четыре доярки. Конечно, работать стало легче, девчонки довольны. Раньше приходилось молоко ведрами носить – теперь молокопровод. Оборудован слив, налажена система навозоудаления, каждое место оснащено автоматической поилкой, кормовым столом. Приехал скотник, раздал зеленку, убрал после кормления остатки – все чисто. А на старой ферме все кулями ворочали, развозили тачкой. Молокопровод оснащен счетчиком. Доярка видит надой от каждой коровки. Раньше сидел специальный человек, который записывал каждое принесенное ведро. Молоко по молокопроводу поступает в танкеры немецкого производства, охлаждается до определенной температуры, а потом приезжает молоковоз и увозит его на наш молокозавод.

Оборудована новая ферма и комнатой отдыха для работников. По привычке ее называют «красным уголком». Здесь доярки в перерывах между доением обсуждают насущные проблемы.

– Условия работы в хозяйстве хорошие, – единодушно заявляют они. – Получаем больше 20 тыс. рублей. В кадрах особой нехватки нет. У нас много молодых. Работает система поощрений и наказаний. За выполнение плана и хорошую работу платят премиальные, за прогулы высчитывают 10% от зарплаты. С дисциплиной у нас строго: не вышел на работу – тут же докладная бригадира на столе у директора! В конце года дают солидные премии, а еще бесплатно телят, корма… Дома строят для работников. Уже больше восьмидесяти построили! Пять лет отработал – дом твой. С гаражом, летней кухней, стайками для скота и приусадебным участком!

На новой ферме скот содержится традиционно. Доярки сходятся во мнении, что при беспривязном содержании коров теряется индивидуальный подход к животным:

– Там скот поставлен на поток, идет большая выбраковка. Подобный метод хорош на больших объемах. Мы же знаем в лицо каждую корову. Знаем, как доится, какой требуется дополнительный массаж, а какую необходимо показать ветеринару. У нас доярка получает деньги от каждой коровы. Отсюда и результаты – одни из самых высоких в области – 5 тыс. кг молока на одну фуражную корову!

Реконструкция фермы обошлась ОАО «Сибирская нива» в 4 млн рублей. Строили за свой счет, как и новый родильный комплекс, который готовятся запустить уже в конце года. На его возведение сельхозпредприятие планирует затратить 10–12 млн рублей.

– Видите: трубы режут – это будущие стойки, – проводит экскурсию по строящемуся объекту директор предприятия Эдуард Давыдовский. – Стены – бетонные плиты. Здесь будут перекрытия, бетонированные проходы и деревянные полы. Пусть это и не выгодно, но коровам должно быть тепло. Лучше поменять полы, чем держать их на бетоне. Корова ляжет на холодный бетонный пол – тут же мастит!

В будущем родильном отделении вместе с коровами разместятся и телята. Для того чтобы они росли здоровыми и хорошо прибавляли в весе, в «Сибирской ниве» малышей растят исключительно на натуральном молоке.

– Раньше выпаивали по 320 литров молока на теленка, теперь увеличили до 420, – объясняет Эдуард Давыдовский. – Некоторые хозяйства, чтобы больше реализовать молока, сокращают объемы, а то и вовсе держат телят на замещающих смесях. Еще бы – ведь все эти литры молока можно выгодно продать! Это же деньги! А мы, понимая, что лучше натурального молока нет ничего, сознательно идем на затраты. Чтобы получить хороший результат, нужно сначала вложить. Зато теленок вырастет здоровым, быстро наберет вес и, впоследствии мы получим хорошую телку.

Пока в сельхозпредприятии содержится 500 дойных коров черно-пестрой породы. В планах руководства довести поголовье до восьми сотен. Для приобретения молодняка, как и для строительства молокозавода, ОАО «Сибирская нива» еще в 2011 году защитила инвестпроект. Стоимость его составила 40 млн 450 тыс. рублей. Молокозавод в селе Ревякина успешно построили в прошлом году. Теперь здесь ежедневно перерабатывают по 7 тонн молока. Пять тонн пакетируют в литровые полиэтиленовые пакеты, две тонны перерабатывают в сметану, сливки, творог, ряженку и йогурт.

– Молоко мы пакетируем исключительно с наших ферм, – поясняет тонкости производства директор. – У населения молоко не закупаем, поскольку не сможем в этом случае ручаться за качество сданного продукта. Одна хозяйка принесет три литра отличного молока, вторая разведет утреннее с вечерним, третья плеснет в него еще подкисшего вчерашнего, а это значит, насмарку вся цистерна! Чтобы быть уверенным, нужно брать анализ на жирность, кислотность, плотность и бактерии с каждого принесенного литра! А это какие затраты! На фермах у нас повсеместный контроль: над доярками стоит помощник бригадира, над ним – бригадир, учетчик молока, начальник смены на молокозаводе, начальник молокозавода, лаборанты… К тому же все привезенное с ферм молоко мы очищаем, гомогенизируем для однородности, затем еще раз фильтруем, и только потом заливаем в пакеты. Даже пакеты, в которые разливают молоко, проходят у нас обеззараживание бактерицидной лампой!

Казалось бы, при таком отличном качестве, отбоя у ревякинского молока от покупателей не должно быть! Его и нет – с сентября по май месяц. Сельхозпредприятие на протяжении нескольких лет бесперебойно снабжает высококачественным натуральным продуктом школы, детские сады и предприятия областного центра. Среди постоянных покупателей – Иркутский авиазавод и высшие учебные заведения. Во время летних каникул большая часть произведенных объемов реализуется через собственные торговые точки и прилавки супермаркетов. Тут-то и начинаются проблемы. Поскольку молоко натуральное, без консервантов и стабилизаторов, его нужно реализовать в течение трех дней, иначе оно благополучно скисает, как и должно скисать настоящее молоко.

– Конечно, поставщики молока, изготовленного из порошка, этих проблем не имеют, – сокрушенно вздыхает Эдуард Давыдовский. – Их продукция может храниться месяц! Только разве это молоко? Молочный напиток! Жаль, что в нашем регионе не пишут правильное название, хотя закон об этом принят на уровне Государственной Думы! Если бы выполнялись принятые требования, покупателей бы не вводили в заблуждение. Люди, ценящие свое здоровье, разумеется, отдавали бы предпочтение натуральным продуктам, а не заменителям.

Уже сегодня на молокозаводе в Ревякина могли бы перерабатывать вместо семи десять тонн молока. При работе в две смены эти объемы увеличились бы вдвое. Но из-за проблем со сбытом здесь не торопятся наращивать производство.
Источник: ogirk.ru

Также в разделе:

В хозяйствах Иркутской области производство молока сократилось на 3,5%...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Почти 80 начинающих фермеров Иркутской области получат 113 млн рублей грантовой поддержки...

Участники инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличили производство молока и мяса...

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества
28 июля 2016, 13:59
Новым требованиям к качеству сырого молока соответствует продукция менее чем у половины самарских производителей. С 1 июля 2017 г. вступают в силу поправки к регламенту Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Это «существенно ужесточит требования к нормативам приемки сырого молока...
В Рязанской области построят ферму на 500 голов крупного рогатого скота
18 июля 2016, 11:19
В Александро-Невском районе Рязанской области построят молочную ферму на 500 голов крупного рогатого скота. В пятницу, 15 июля, губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил в Александро-Невском районе ООО «Надежда» и осмотрел ход строительства новой молочной фермы на 500 голов...
CP Group из Таиланда начнет строительство молочного комплекса в Рязанской области в 2017 году
21 июня 2016, 10:59
В ходе ПМЭФ-2016 таиландская компания Charoen Pokphand Group, первый зампред правительства Рязанской области Сергей Самохин и представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) обсудили детали предстоящих работ по возведению в 2017 году  молочного комплекса в Рязанской области, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: