Иркутская область: проверяют рынки и магазины, где продают китайское молоко

06 октября 2008, 12:38
В Россию запретили привозить любые китайские продукты, особенно те, что содержат молоко: конфеты, печенье. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Во всех этих продуктах может содержаться опасное вещество - меламин. После употребления молока с меламином в Китае уже умерло несколько детей, десятки человек находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Меламин китайские дельцы добавляли в молоко, чтобы снизить производственные затраты. Из него обычно делают пластмассу, имитирует содержание белка в продуктах питания и губительно действует на почки.

- У нас китайского молока и товаров, произведенных из него, нет, - отчетливо говорят в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

А чем же тогда торгуют на "шанхайке"? Тут тебе и конфеты, и печенье. Мы решили проверить, как действует этот запрет в Иркутске и действует ли вообще.
Заходим в первый павильон: конфет - изобилие.

- У вас конфеты с молоком есть? - спрашиваем мы.

- Сюда смотри, здесь все с молоком, - отвечает продавец. - Разный вкус, смотри на упаковку.

Заходим в другой магазин. Перед глазами та же картина. И на вопрос, какие конфеты продают, продавцы радостно отвечают на ломаном русском:

- Есть молочные! Хотите?

Мы обошли пять павильонов. Конфеты продают везде. Что же получается: запрет есть, но не действует.

- Официально молоко из Китая к нам не поступает, - рассказывает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана КАУРОВА. - Но нельзя исключать возможность нелегального ввоза. Что касается торговли продуктами на стихийных рынках, то этими вопросами должна заниматься милиция.

Здесь же нам сообщили, что проверять промышленные предприятия, которые используют сухое молоко, а также торговые точки в Иркутске, начали на прошлой неделе. На следующей неделе отчет о проделанной работе поступит в Москву.

Говоря о запрете на ввоз молочной продукции из Китая, Геннадий Онищенко предупредил, что, несмотря на заявления производителей о том, что опасная продукция не поставляется в Россию, молоко могло попасть на наш рынок под другими брендами.
Управление Россельхознадзора по Иркутской области ситуацию пока не комментирует. А в местном Роспотребнадзоре продолжают утверждать, что китайского молока в Приангарье нет.
Источник: irk.kp.ru

Также в разделе:

В хозяйствах Иркутской области производство молока сократилось на 3,5%...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Почти 80 начинающих фермеров Иркутской области получат 113 млн рублей грантовой поддержки...

Участники инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличили производство молока и мяса...

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: