Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств

23 марта 2016, 23:11

Министерство сельского хозяйства Иркутской области приняло меры поддержки владельцев личных подсобных хозяйств, увеличив субсидии на закуп мяса кооперативами у частников до 20 рублей за 1 кг и на закуп молока до 5 рублей за 1 литр.

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, это позволит увеличить доходы личных подсобных хозяйств на 100-200 млн рублей.

«Также обсуждается возможность поддержки личных подсобных хозяйств через потребительские кооперативы, - сообщает пресс-служба. - Сейчас прорабатывается вопрос о введении обязательств, при которых кооперативы должны заготавливать сено и снабжать им хозяйства».

Кроме того, большая часть кооперативов, занимающихся заготовкой продукции, заинтересована в переработке, установке убойных цехов. Поэтому вопросу в настоящее время готовятся инвестиционные проекты для конкретных территорий.  

В пострадавшие от засухи территории завезено около 30 тысяч тонн грубых и сочных кормов и более 20 тысяч тонн зернофуража, в том числе из Алтайского и Красноярского краев. В настоящий момент министерством ведется работа с Минсельхозом России по выделению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на компенсационные выплаты сельхозпредприятиям, крестьянским фермерским и личным подсобным хозяйствам на закупку кормов для сохранения поголовья коров, овец, коз и табунных лошадей.

Как сообщал «МК Байкал», правительство Иркутской области намерено до конца марта рассмотреть вопрос о поддержке владельцев частных подсобных хозяйств, пострадавших от засухи летом 2015 года. Планировалось обсудить такие виды поддержки, как субсидирование закупа молока и мяса, осуществляемого сельскохозяйственными потребительскими кооперативами и потребительскими обществами у населения, а также участие частников, у которых содержатся 20 и более голов крупного рогатого скота, в программе «Начинающий фермер».

Для пополнения недостающих объемов кормов в районах, пострадавших от засухи, министерство сельского хозяйства Иркутской области направило в районные управления реестры о наличии кормов на реализацию из соседних территорий области и других регионов России - Красноярского и Алтайского краев. На сайте ведомства размещены сведения по реализации всех видов кормов, которые регулярно обновляются.

Летом 2015 года на территории тринадцати районов Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Общая площадь погибших в результате засухи сельскохозяйственных культур в 194 хозяйствах Приангарья составила 98,4 тысячи га, или более 15% от всей посевной площади области. Зерновых и зернобобовых культур погибло 68,1 тысячи га и более 10 тысяч га переведено в кормовые культуры. Гибель кормовых культур составила 28,3 тысячи га, рапса - 840 га, картофеля - 945,5 га, овощей открытого грунта - 207,5 га.

Правительство Иркутской области для возмещения ущерба, причиненного засухой, выделило министерству сельского хозяйства Иркутской области из резервного фонда 25 млн 284 тыс. рублей. Однако после проведения экспертизы Минсельхозом России были подтверждены потери по прямым затратам в 194 хозяйствах Иркутской области в сумме 481 млн рублей.

В январе 2016 года правительство Иркутской области начало перечисление сельхозпроизводителям региона, пострадавшим от засухи, поступивших из федерального бюджета 298,2 млн рублей.

Источник: baikal.mk.ru

Также в разделе:

В хозяйствах Иркутской области производство молока сократилось на 3,5%...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Почти 80 начинающих фермеров Иркутской области получат 113 млн рублей грантовой поддержки...

Участники инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличили производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз готов повлиять на молоко
29 ноября 2016, 13:15
В связи с продолжающимся ростом цен на молоко Минсельхоз задумался о мерах сдерживания Анатолий Лосев, генеральный директор «Молвеста» прокомментировал ценовую ситуацию в отрасли: «Цены растут не от того, что кто-то хочет, чтобы они росли. Всё зависит от баланса спроса и...
Минсельхоз решил пока не ограничивать поголовье скота в личных хозяйствах
8 февраля 2016, 10:18
Минсельхоз не планирует ограничивать численность животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан, но рассчитывает в течение двух лет усилить контроль, прежде всего ветеринарный, за их содержанием. "Мы не склонны это (сокращать - ИФ) делать сегодня, именно в этот час, но тем не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: