Недостаток белка в коровьем молоке компенсируют порошковым

17 октября 2008, 12:52
Доярка Елена Жёлтикова уговаривает Миледи отдать молоко. Говорит, деревенское - самое вкусное и полезное:

- Летом маленечко жирность пониженная, зимой она повышенная. Из-за кормов, наверное, концентратов. Ну, летом зависит от сочности травы молоко.

Через сутки молоко Миледи попадет на перерабатывающий комбинат. И там из него сделают городское. Специалисты в области питания уверяют: в молоке российских коров не хватает белка, поэтому на заводах в него добавляют сухое. Тот же коровий белок, только заготовленный заранее. Чаще всего - летом.

В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области мы привезли на анализ бутылку с деревенским молоком и два пакета с городским.

- По шкале "белок" мы смотрим показания рефрактометра.

Так проверяют количество белка в молоке. В деревенском оно оказалось в норме. В городском с белком тоже все в порядке. И, судя по этикеткам, оно невосстановленное, без добавления сухого молока. В противном случае на упаковке должна стоять буква В. Здесь ее нет. Для того чтобы определить наличие порошка, нужно специальное оборудование. В Иркутске такого нет.

- Они, в общем, вполне укладываются в те нормативы, которые предусмотрены ГОСТом у нас на молоко питьевое. Норма начиная там с 2,6 и до трех процентов белка в молоке содержится, - говорит врач по санитарно-гигиеническим исследованиям центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области Светлана Костюковская.

С точки зрения специалистов в области питания, белки сухого молока полезны для здоровья. Но каждый покупатель вправе сам выбирать, какое молоко ему пить: с добавлением порошка или без.

В ближайшие год-два на прилавках магазинов появится так называемый "молочный напиток" - молокосодержащий продукт. Специалисты уверяют, что он защитит здоровье граждан, и покупатели не будут введены в заблуждение. Однако для того, чтобы отличить натуральное молоко от разведенного сухого, нужны специальные стандарты и оборудование. А это - опять же время и деньги. Поэтому пока потребителям остается обращать внимание на этикетку и верить тому, что на ней написано.
Источник: rfn.ru

Также в разделе:

В хозяйствах Иркутской области производство молока сократилось на 3,5%...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Почти 80 начинающих фермеров Иркутской области получат 113 млн рублей грантовой поддержки...

Участники инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличили производство молока и мяса...

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: