Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах

09 октября 2013, 10:34

С 7 октября Роспотребнадзор ввел комплекс мер по ограничению поставок молочных продуктов из Литвы.
В последнее десятилетие Россия неоднократно вводила временные ограничения на поставки продукции из-за рубежа. Особый резонанс получил в марте 2002 года запрет на ввоз из США так называемых "ножек Буша" в связи с нарушением поставщиками российских ветеринарных требований.



Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах



В 2003 году Россия вводила ограничения на поставки мяса из США /"коровье бешенство"/, Бельгии и Нидерландов, а также птицы из Швеции, Норвегии, Германии и Китая из-за так называемой "чумы птиц".
В 2004 году из-за птичьего гриппа под запрет попала птицеводческая продукция из Юго-Восточной Азии, ряда штатов США и Нидерландов, Швеции и Финляндии. Был прекращен ввоз мяса из Бразилии и Аргентины, свинины из Словакии. В июне из-за вредителя - калифорнийского цветочного трипса Россельхознадзор запретил ввоз цветов из Нидерландов.



В 2005 году Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки мяса из Молдовы и Монголии из-за ящура, птицеводческой продукции из Италии, Филиппин, Румынии, Канады, Турции, Дании, Франции и Украины из-за птичьего гриппа. В сентябре был введен запрет на ввоз и транзит через территорию государства грузов /в т.ч. мясной продукции/ из стран-членов ЕС и третьих стран в Литву. В ноябре были введены трехлетние ограничения на ввоз из Польши основных видов животноводческой и растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российского ветеринарного и фитосанитарного законодательства. В ответ Польша через год заблокировала начало переговоров между ЕС и Россией о новом соглашении о партнерстве. В течение года ограничивался и импорт норвежского лосося, в котором нашли кадмий и свинец, а также вся растениеводческая продукция из Турции.



В 2006 году был введен запрет на ввоз всех видов продукции животного происхождения из Аргентины в связи с ящуром, из Германии из-за вспышки чумы у свиней, из Швеции в связи с регистрацией случаев "коровьего бешенства". В 2006 году был введен запрет на ввоз опасных для здоровья вин, коньяков, минеральной воды из Молдовы и Грузии, из оборота были изъяты все грузинские и молдавские вина и минеральная вода "Боржоми". В этом же году была ограничена поставка латвийских шпрот.



В 2007 году Россельхознадзором был ограничен ввоз птицеводческой продукции из Венгрии, Великобритании, Германии, Чехии и Польши в с связи со вспышкой птичьего гриппа. Также вводился запрет на импорт мясной продукции с некоторых предприятий США, Литвы, Финляндии, Франции, Германии и др. стран в связи с обнаружением вируса африканской чумы и ящура. Из-за капрового жука был введен запрет на ввоз, кунжута, чая, кофе, риса, арахиса и табака из Индии, а также фруктов и овощей из Узбекистана и Турции.



В 2008 году введены ограничения на ввоз мясных продуктов из Австралии, Аргентины, Бразилии, Бельгии, Дании и США, где были выявлены возбудители особо опасного заболевания листериоза. Также был введен запрет на все китайские пищевые продукты, содержащие молоко, из-за содержания в них меланина. В июне запрещен ввоз некоторых овощей и фруктов из Турции из-за нарушения российских фитосанитарных правил. В ноябре вступил в силу запрет на поставки в Россию молочной и мясной продукции с ряда предприятий Белоруссии. Такое решение принято в связи с тем, что белорусская сторона при проверке не провела их аудит. В том же году был ограничен ввоз продукции ведущего литовского производителя сыров Rokiskio suris.



В начале 2009 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мясной продукции из США,Испании, Франции, Аргентины, Китая, Бразилии, Литвы и Германии из-за выявленных в ней запрещенных веществ. Кроме того, в июне был запрещен ввоз большинства видов молочной продукции из Белоруссии из-за не соответствия разрешительных документов новому российскому техрегламенту. Этот запрет негативно отразился на двусторонних отношениях России и Белоруссии. Через месяц, после урегулирования претензий, запрет был снят.

С 1 января 2010 года Россельхознадзор запретил импорт мяса птицы, обработанного хлором. Этот запрет коснулся, в основном, так называемых "ножек Буша", ввозимых из США. Россельхознадзор также ввел временные ограничения на ввоз животноводческой продукции с ряда предприятий Германии, Китая и Украины. Меры приняты в связи с обнаружением в продукции запрещенных и вредных веществ. Ведомство приостановило импорт куриного мяса из Германии в связи с тем, что не был получен перечень необходимых документов. В мае Роспотребнадзор запретил ввозить в РФ из Таджикистана орехи и сухофрукты из-за вспышки там полиомиелита.



В 2011 году после аварии на японской атомной электростанции Фукусима-1 было введено ограничение на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с более двухсот японских рыбоперерабатывающих предприятий. С 30 мая Роспотребнадзор приостановил ввоз и оборот на территории РФ сырых овощей / томаты, огурцы и листья салата/, произведенных в Германии и Испании, в связи со вспышкой кишечной инфекции в нескольких странах Европы. 2 июня был введен временный запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза. В этом же месяце был запрещен ввоз картофеля из Египта.



В январе 2012 года Роспотребнадзор приостановил реализацию детской сухой адаптированной молочной смеси из Бельгии в связи со вспышкой сальмонеллеза в Иркутской области. В феврале Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз скота из Германии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании и Франции в связи с распространением в европейских странах вируса Шмалленберг. В этом же месяце был введен запрет на ввоз сыра некоторых украинских производителей из-за несоответствия их продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. В марте Россельхознадзор приостановил импорт живого рогатого скота, свиней и белковых кормов животного происхождения из стран Евросоюза, в связи со вспышкой инфекции среди животных. С 5 мая введены временные ограничения на ввоз охлажденной рыбной продукции из Норвегии в связи с неоднократным выявлением продукции, не соответствующей требованиям Таможенного союза и России. В сентябре был введен запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии после случаев отравления спиртными напитками в этой стране. С 4 октября введены временные ограничения на ввоз продовольственных товаров с ряда украинских предприятий из- за претензий к их качеству. С 7 декабря запрещен ввоз в РФ мяса животных без сертификата о том, что производители не используют стимулятор роста рактопамин / ractopamine/ в кормах для животных.



С 4 февраля 2013 года были введены временные ограничения на поставки из Германии охлажденной говядины, свинины и мяса птицы в связи с отсутствием там системы обеспечения должного уровня контроля безопасности охлажденной мясной продукции. С этого же дня был запрещен ввоз в РФ охлажденного мяса из США, а с 11 февраля - замороженного мяса, в том числе мяса индейки. Запрет был вызван наличием в продукции рактопамина. С 29 марта запрещен ввоз охлажденного мяса из Испании и Нидерландов.



С 18 апреля были введены временные ограничения на импорт мяса с ряда испанских предприятий. С 21 июня запрещены поставки свинины и продукции из нее из Гродненской области Белоруссии в связи с выявлением на этой территории африканской чумы свиней. С 1 июля введены ограничения на ввоз товарного и семенного картофеля из ЕС. С 8 июля в связи со вспышкой африканской чумы свиней Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции свиноводства из Витебской области Белоруссии. С 15 июля, в связи с выявленными нарушениями ветеринарных норм, вводится запрет на поставки свинины, говядины и готовой мясной продукции с некоторых предприятий Литвы. С этого же дня были введены ограничения на ввоз молочной, мясной продукции и рыбы с ряда предприятий Греции. Основной претензией к греческим производителям стало использование ими при производстве готовой продукции сырья, поставляемого с неаттестованных российской стороной предприятий. 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию кондитерской продукции украинского предприятия "Рошен".



С 3 августа это же ведомство приостановило, а 12 августа ввело временные ограничения на поставки и продажу продукции новозеландской молочной компании "Фонтерра". Компания официально уведомила ряд стран, что продукция может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм. С 30 августа Россельхознадзором были введены ограничения на ввоз свинины из Белоруссии в связи с распространением в республике африканской чумы свиней. 10 сентября Роспотребнадзор ввел эмбарго на ввоз молдавского вина, причиной запрета стали претензии к качеству алкогольной продукции. С 26 сентября Россельхознадзор временно ограничил поставки пищевой продукции с некоторых предприятий Новой Зеландии, Канады и Дании в связи с обнаружением в ней кишечной палочки.



С середины сентября Роспотребнадзор начал постепенно ограничивать ввоз молочной продукции ряда производителей из Литвы в связи с тем, что часть отобранных образцов не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза. В частности, это касалось марки "Сваля" компании "Пено жвайгждес". С 2 октября - временные ограничения на импорт продукции животного происхождения с десяти предприятий Бразилии, в которых был выявлен ряд системных нарушений.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В хозяйствах Иркутской области производство молока сократилось на 3,5%...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Почти 80 начинающих фермеров Иркутской области получат 113 млн рублей грантовой поддержки...

Участники инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличили производство молока и мяса...

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор предупредил о росте случаев выявления некачественного мяса и молочных продуктов из Литвы
26 сентября 2013, 17:40
Роспотребнадзор предупредил российских потребителей о росте случаев выявления некачественного и небезопасного мяса и молочных продуктов, поступающих на российский рынок из Литвы."Мы с нарастающей тревогой наблюдаем накопление фактов несоответствия литовской молочной продукции требованиям...
Россельхознадзор лишит 133 пищевых предприятия Германии права на поставку продукции в Россию
13 августа 2013, 17:20
Россельхознадзор лишит 133 пищевых производителей Германии права на поставки продукции в РФ на основании информации, предоставленной национальной ветслужбой, следует из сообщения российского ведомства.Из-за выявления многочисленных нарушений требований РФ и Таможенного союза в ходе проверок...
Россельхознадзор в августе проверит швейцарских и датских поставщиков мяса, рыбы и молока
15 августа 2011, 14:20
Специалисты Россельхознадзора до 20 августа проверят швейцарские мясоперерабатывающие и молокоперерабатывающие предприятия, заинтересованные в поставке продукции на рынки стран Таможенного союза, кроме того, до 26 августа будет проведена выборочная проверка датских производителей, говорится в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: