Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Иркутской области в январе уменьшилось на 6,2%

Фильтры

Регион

Новости

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Иркутской области в январе уменьшилось на 6,2%

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в Иркутской области уменьшилось на 6,2% (коров – на 5,8%), по сравнению с тем же периодом прошлого года, овец и коз – на 1,6%. Поголовье свиней увеличилось на 2,9%, птицы – на 1,4%. В сельскохозяйственных организациях уменьшилось поголовье всех видов скота, кроме свиней.


Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в Иркутской области уменьшилось на 6,2% (коров – на 5,8%), по сравнению с тем же периодом прошлого года, овец и коз – на 1,6%. Поголовье свиней увеличилось на 2,9%, птицы – на 1,4%. В сельскохозяйственных организациях уменьшилось поголовье всех видов скота, кроме свиней. Наличие птицы увеличилось на 2,2%.

К началу февраля 2011 года на хозяйства населения приходилось 68,4% поголовья КРС, 39,8% – свиней, 82,1% – овец и коз (к началу февраля 2010 года – соответственно 68,5%, 41,5% и 80,9%). На крестьянские (фермерские) хозяйства приходится 6,8% поголовья крупного рогатого скота (на 1 февраля 2010 года – 6,2%), 13,4% – свиней (13,8%), 13,9% – овец и коз (14,4%).

В 2010 году хозяйствами области заготовлено грубых и сочных кормов в пересчете на кормовые единицы 134,4 тыс. тонн или по 23,8 ц на 1 условную голову скота. Общий объем заготовки кормов уменьшился на 12,7% к уровню предыдущего года, обеспеченность кормами – на 7,4%.

Больше всех заготовили кормов хозяйства Усольского, Черемховского и Баяндаевского районов (по 31 – 43 ц к. ед. на условную голову). По 27 – 28 ц к. ед. на условную голову заготовили хозяйства Боханского и Нукутского районов. Значительно меньше, чем в среднем по области, запасено кормов в Жигаловском районе, Усть-Кутском и Ангарском МО, Нижнеилимском и Шелеховском районах (по 7 – 10 ц к.ед.). Сельхозорганизациями области из собранного урожая засыпано на кормовые цели 128,3 тыс. тонн зернофуража, против 163,1 тыс. тонн в 2009 году.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 16,5% производства мяса, 49,3 – молока, 4,2% – яиц; на сельхозорганизации – соответственно 83,5%, 50,7%, 95,8%. В хозяйствах всех категорий произведено мяса на 3,2% больше, чем в январе 2010 года, молока на 0,7% яиц – на 0,3%. В сельхозорганизациях производство молока увеличилось на 9,6%, мяса – на 4,9%, яиц – на 0,5%.

В январе 2011 года, по сравнению с тем же периодом 2010 года, снизился удельный вес птицы в общем производстве скота и птицы на убой – 53,7% против 55,4% (в сельхозорганизациях – соответственно 63,8% и 66,9%).

В сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено в среднем 302 кг молока, что на 14,4% больше, чем год назад. Средняя яйценоскость кур-несушек осталась на уровне января 2010 года (28 штук).

Источник: snews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)