Проект восстановления сыроделия в Иркутской области вызывает сомнения у экспертов

16 февраля 2012, 12:39
Минсельхоз Иркутской области заявил о намерении поддержать производство в регионе редких сортов твердых сыров. Сейчас министерство выбирает территории, где можно наладить выпуск этой продукции. И даже начало переговоры с фермером, который готов рискнуть.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев во время одной из своих поездок по региону призвал сельхозпроизводителей выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, чтобы повысить конкурентоспособность на рынке. Например, молокозаводы могли бы делать твердые сыры, "стоимость которых гораздо выше, чем у творога и снежка".

Проблема в том, что молокозаводы Иркутской области давным-давно не производят такой продукт. Некогда сыродельные заводы работали в Усть-Удинском и Балаганском районах. Но от них уже ничего не осталось.

Более того, как признал заместитель министра сельского хозяйства региона Кузьма Алдаров, для выпуска твердых сыров необходимо особое молоко. Корова должна питаться не силосом, а соломой и твердыми кормами.

- Действительно, молоко для производства сыров должно обладать определенными свойствами: высоким содержанием белка, определенной кислотностью и жирностью, - подтвердила завотделом маркетинга Сибирского НИИ сыроделия СО Россельхозакадемии Нина Бондаренко. - Кроме того, надо учитывать, что производство сыра требует значительных объемов молока - от одиннадцати до семнадцати литров на килограмм готовой продукции. Чтобы сыроделие было рентабельным, минимальный объем загрузки должен составлять где-то пятьдесят тонн молока ежедневно.

При этом чуть раньше областной минсельхоз признал, что обеспеченность жителей региона молоком (самым обычным) и молочными продуктами местного производства в 2011 году находилась на уровне 86 процентов. Причем, согласно статистике ведомства, из 447,1 тысячи тонн молока (что, кстати, примерно на четыре тысячи тонн меньше, чем в 2010-м) 104,5 тысячи произведено в сельхозорганизациях, остальное - на частных подворьях. А частника сложно проконтролировать, как он содержит животных.

Как при таком раскладе обеспечить поставку необходимого объема молока со строгими параметрами качества на сыроварню, если таковая появится, пока непонятно.

Специалисты скептически отнеслись к идее производства "редких твердых сортов".

- Полутвердые (по ГОСТу) сорта, например "Горный", "Алтайский", "Швейцарский", редкими не назовешь, - замечает Нина Бондаренко. - А если речь идет об элитных, так их у нас вообще не делают. Запуская сыроварение с нуля, лучше начать с мягких сортов сыра - они проще в производстве. Твердые же сорта долго созревают - до четырех-шести месяцев - и требуют большего мастерства. Сыроварение вообще подразумевает наличие специальных знаний и опыта, поскольку молоко - продукт капризный. Поэтому начинающему сыровару не обойтись без опытного технолога. А их сегодня, увы, немного.

Эксперты согласны с тем, что добавленная стоимость такой продукции выше, чем у творога, но и себестоимость, указывают они, тоже гораздо выше, чем у простых молочных продуктов - сюда включаются процессы варки, созревания, мойки, чистки, упаковки сыра в пленку или парафинирование. Да и оборудование для его производства недешевое - самый скромный комплекс обойдется в миллионы рублей.

Узнать, проводилось ли маркетинговое исследование возможного спроса на местный сыр, в министерстве не удалось. Тем не менее региональный минсельхоз готов рассмотреть предложение, уже поступившее от предпринимателя из Аларского района, который собирается взяться за выпуск твердого сыра.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Власти Иркутской области намерены выделять гранты на современные молочные фермы...

Вьетнамских инвесторов попросили открыть молочный завод в Иркутской области...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Иркутская область: Мини-завод по переработке молока открыли в Заларинском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британский сыр Cornish Kern признан лучшим в мире
28 ноября 2017, 09:41
Британский сыр Cornish Kern был признан лучшим сыром в мире на 30-й ежегодной премии World Cheese Awards. За это звание боролись более 3000 производителей сыров из 35 стран.Cornish Kern — это твердый сыр с черной корочкой. Он имеет маслянистую текстуру, глубокий аромат и вкус с карамельными...
Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций
22 февраля 2017, 15:37
Крафтовость – это всемирный тренд, который уже начинает развиваться и в России. Крафтовый – термин, который обычно относится к пиву, то есть сделанное своими руками, с творческим подходом, а не бездушными машинами. В России сыр, произведенный на небольшой сыроварне на базе...
Комментарий. Еще Менделеев говорил: сыроделие должно поднимать доходы крестьян
12 июля 2012, 12:02
Когда упоминается имя великого русского ученого-химика Дмитрия Менделеева, сразу вспоминается знакомая со школьной скамьи периодическая система химических элементов, носящая его имя. Очень часто вспоминают и непревзойденный отечественный напиток – водку, состав которой был им обоснован. Меньше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение