Стоимость молока стремительно растет в Иркутской области

01 ноября 2013, 14:03
Производители пищевых продуктов хотят поддержать поставщиков сырого молока из села

Стоимость пастеризованного молока стремительно растет в Иркутской области. Производители подняли цены на 1-3 рубля за литр за последний месяц, но это не предел. Сейчас молоко в магазинах Иркутской области жирностью 3,5% стоит в среднем от 42 до 50 рублей за литр (в полипаках-пакетах), в тетрапаках - от 70 до 80 рублей. Таким образом, производители пищевых продуктов хотят поддержать поставщиков сырого молока, а также хотят частично покрыть расходы на ГСМ. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

- За шесть месяцев 2013 года производительность молока по всей России снизилась в три раза. Сельским фермерам стало невыгодно содержать животных. Подорожали горюче-смазочные материалы, корма, а закупочные цены производителей почти не изменились. Нужно как-то решить эту проблему. Мы решили поддержать сельских производителей. Сегодня закупаем сырое молоко высшего сорта по цене 18,5 рублей за литр. Отпускная цена на пастеризованное молоко с 1 октября выросла на 1 рубль. Я считаю, закупочную стоимость у сельских поставщиков нужно увеличить до 30 рублей, чтобы действительно помочь сельчанам. Но если мы это сделаем, то стоимость молока в полипаках в магазинах увеличится до 70 рублей за литр вместо сегодняшних 42-45 рублей, - рассказал корр. РИА IrkutskMedia ведущий специалист сельхозотдела группы компаний "Янта" Геннадий Кравченко.

Цены на концентрат сухого молока, скорее всего, в ближайшее время также вырастут. Поэтому молоко в тетрапаках, которое может храниться от месяца и выше снова вырастет в цене.

В СХОАО "Белореченком" корр. РИА IrkutskMedia сообщили, что цены на молоко осенью 2013 года производитель еще не повышал.

- У нас самое дешевое молоко на сегодня в регионе. Литр молока в полипаке жирностью 3,2% мы отпускаем оптовикам за 40 рублей. У нас свое поголовье скота на предприятии, мы не закупаем сырое молоко у сельчан. Срок годности Белореченского молока - 21 день. Мы не добавляем в наше молоко концентраты. К сожалению, в ближайшее время мы вынуждены будем поднять цены на молоко. Связано это с неурожаем свежих кормов, стоимость ГСМ изменилась. Производить молоко становится убыточным. Пока мы не можем дать прогноз, когда будет повышение и каким. Сейчас все просчитываем, - сказали в СХОАО "Белореченском".

Главный экономист СПК "Окинское" Нина Галанова заверила корр. РИА IrkutskMedia, что повышение цен на молоко в регионе – сезонное явление.

- Традиционно летом молоко стоит дешевле, чем зимой. Содержание поголовья скота зимой стоит дороже. Цены сразу же вырастают на 15-20%. В этом году молоко подорожало и из-за увеличения цен на ГСМ, электроэнергию, тепло. Сейчас мы продаем молоко за 42-43 рубля за литр. Еще в апреле 2013 года мы принимали сырое молоко у сельхозпроизводителей за 17 рублей за литр, теперь справляемся своими силами. Молоко у сельских поставщиков подорожало. У нас есть свое поголовье скота.

С начала года закупочные цены на молоко выросли в среднем на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 30% в России. В компании Danone, например, признают, что это самая высокая цена на молоко за все время деятельности компании в России.

Поставщики молочной продукции с августа уже несколько раз повышали цены - в среднем к концу октября они выросли на 7-15% (наценка сети не менялась), рассказывает руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов. Цены на 4-11% повысили все отечественные производители: в прошлом году литровый пакет стерилизованного молока стоил 44,5 рублей, сейчас - 47 рублей, рост составил около 6%, сообщает newsru.com

За последние два месяца цены, к примеру, на сыр отечественного производства повысились не менее чем на 5%, причем рост закупочных цен на ряд продуктов молочной гастрономии на 2-6% опережает рост розничных цен.

За полгода страна потеряла более 100 тысяч голов дойного стада, по данным "Союзмолока", на конец 2012 года в стране насчитывалось 9 млн голов коров. За первые восемь месяцев 2013 года Росстат оценивает надой молока в 21,7 млн тонн - на 4% меньше, чем годом ранее.
Источник: irkutskmedia.ru

Также в разделе:

Жители Иркутской области сдали молока на 1 млрд рублей на год...

Иркутский молочный завод будет выпускать моцареллу...

Предприятие по разведению коров черно-пестрой породы создано в Иркутской области...

Прошлогодняя засуха снизила надои молока в Иркутской области...

Иркутскстат: в 2016 году в Приангарье снизилось поголовье скота и упали надои молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии выросла средняя стоимость молока
4 мая 2017, 14:07
В Башкирии в прошлом месяце наблюдалось повышение цен на цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности. Средняя стоимость по республике составила 46,33 рубля (в марте — 45,85 рубля).  Согласно Башстату, в Уфе средняя стоимость молока в апреле достигла 47,93 рубля...
Молоко при движении от производителя до магазина дорожает на 100% — СП РФ
28 ноября 2016, 12:11
Счетной палатой РФ отмечено снижение качества производимой молочной продукции По итогам 2015 года шесть регионов России увеличили производство молока более чем на 5%: Республика Ингушетия (на 11,5%), Калужская область (на 11,2%), Калининградская область (на 8,8%), Кировская область (на...
Стоимость молока в Европе станет ниже
27 ноября 2014, 14:50
В текущем году на рынках были проданы очень большие объемы молока и молочной продукции по сравнению с прошлыми годами. Однако покупательские активности замедлились и не дают распродать излишки товара. Помимо этого, предложение очень высокое, если отметить, что в Европейском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение