Стоимость молока стремительно растет в Иркутской области

01 ноября 2013, 14:03
Производители пищевых продуктов хотят поддержать поставщиков сырого молока из села

Стоимость пастеризованного молока стремительно растет в Иркутской области. Производители подняли цены на 1-3 рубля за литр за последний месяц, но это не предел. Сейчас молоко в магазинах Иркутской области жирностью 3,5% стоит в среднем от 42 до 50 рублей за литр (в полипаках-пакетах), в тетрапаках - от 70 до 80 рублей. Таким образом, производители пищевых продуктов хотят поддержать поставщиков сырого молока, а также хотят частично покрыть расходы на ГСМ. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

- За шесть месяцев 2013 года производительность молока по всей России снизилась в три раза. Сельским фермерам стало невыгодно содержать животных. Подорожали горюче-смазочные материалы, корма, а закупочные цены производителей почти не изменились. Нужно как-то решить эту проблему. Мы решили поддержать сельских производителей. Сегодня закупаем сырое молоко высшего сорта по цене 18,5 рублей за литр. Отпускная цена на пастеризованное молоко с 1 октября выросла на 1 рубль. Я считаю, закупочную стоимость у сельских поставщиков нужно увеличить до 30 рублей, чтобы действительно помочь сельчанам. Но если мы это сделаем, то стоимость молока в полипаках в магазинах увеличится до 70 рублей за литр вместо сегодняшних 42-45 рублей, - рассказал корр. РИА IrkutskMedia ведущий специалист сельхозотдела группы компаний "Янта" Геннадий Кравченко.

Цены на концентрат сухого молока, скорее всего, в ближайшее время также вырастут. Поэтому молоко в тетрапаках, которое может храниться от месяца и выше снова вырастет в цене.

В СХОАО "Белореченком" корр. РИА IrkutskMedia сообщили, что цены на молоко осенью 2013 года производитель еще не повышал.

- У нас самое дешевое молоко на сегодня в регионе. Литр молока в полипаке жирностью 3,2% мы отпускаем оптовикам за 40 рублей. У нас свое поголовье скота на предприятии, мы не закупаем сырое молоко у сельчан. Срок годности Белореченского молока - 21 день. Мы не добавляем в наше молоко концентраты. К сожалению, в ближайшее время мы вынуждены будем поднять цены на молоко. Связано это с неурожаем свежих кормов, стоимость ГСМ изменилась. Производить молоко становится убыточным. Пока мы не можем дать прогноз, когда будет повышение и каким. Сейчас все просчитываем, - сказали в СХОАО "Белореченском".

Главный экономист СПК "Окинское" Нина Галанова заверила корр. РИА IrkutskMedia, что повышение цен на молоко в регионе – сезонное явление.

- Традиционно летом молоко стоит дешевле, чем зимой. Содержание поголовья скота зимой стоит дороже. Цены сразу же вырастают на 15-20%. В этом году молоко подорожало и из-за увеличения цен на ГСМ, электроэнергию, тепло. Сейчас мы продаем молоко за 42-43 рубля за литр. Еще в апреле 2013 года мы принимали сырое молоко у сельхозпроизводителей за 17 рублей за литр, теперь справляемся своими силами. Молоко у сельских поставщиков подорожало. У нас есть свое поголовье скота.

С начала года закупочные цены на молоко выросли в среднем на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 30% в России. В компании Danone, например, признают, что это самая высокая цена на молоко за все время деятельности компании в России.

Поставщики молочной продукции с августа уже несколько раз повышали цены - в среднем к концу октября они выросли на 7-15% (наценка сети не менялась), рассказывает руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов. Цены на 4-11% повысили все отечественные производители: в прошлом году литровый пакет стерилизованного молока стоил 44,5 рублей, сейчас - 47 рублей, рост составил около 6%, сообщает newsru.com

За последние два месяца цены, к примеру, на сыр отечественного производства повысились не менее чем на 5%, причем рост закупочных цен на ряд продуктов молочной гастрономии на 2-6% опережает рост розничных цен.

За полгода страна потеряла более 100 тысяч голов дойного стада, по данным "Союзмолока", на конец 2012 года в стране насчитывалось 9 млн голов коров. За первые восемь месяцев 2013 года Росстат оценивает надой молока в 21,7 млн тонн - на 4% меньше, чем годом ранее.
Источник: irkutskmedia.ru

Также в разделе:

В хозяйствах Иркутской области производство молока сократилось на 3,5%...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Почти 80 начинающих фермеров Иркутской области получат 113 млн рублей грантовой поддержки...

Участники инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличили производство молока и мяса...

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко при движении от производителя до магазина дорожает на 100% — СП РФ
28 ноября 2016, 12:11
Счетной палатой РФ отмечено снижение качества производимой молочной продукции По итогам 2015 года шесть регионов России увеличили производство молока более чем на 5%: Республика Ингушетия (на 11,5%), Калужская область (на 11,2%), Калининградская область (на 8,8%), Кировская область (на...
Стоимость молока в Европе станет ниже
27 ноября 2014, 14:50
В текущем году на рынках были проданы очень большие объемы молока и молочной продукции по сравнению с прошлыми годами. Однако покупательские активности замедлились и не дают распродать излишки товара. Помимо этого, предложение очень высокое, если отметить, что в Европейском...
В августе в Чувашии стоимость молока возросла на 0,83%
3 сентября 2013, 15:14
В Чувашии в августе возросла потребительская стоимость молока. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашстате, средняя цена пастеризованного молока увеличилась на 0,83%, стерилизованного - на 0,42%, достигнув соответственно 31,74 и 45,53 руб/л.Подробности:...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: