В Иркутске вывели новую породу коров – Прибайкальскую

18 февраля 2010, 16:02
Десять коров новой породы являются участницами селекционного проекта иркутских ученых. 29 января 2010 этому типу породы дали официальное название – прибайкальский.

Телекомпания Вести Иркутск рассказывает, что черно-пеструю породу местного крупного рогатого скота скрестили с голштинской. Для получения результата ученые трудились тридцать лет. За это время сменилось пять поколений животных. Исследования финансировались из областной казны.

С начала 90-х проект возглавляет завкафедрой Иркутской сельхозакадемии, доктор наук Дмитрий Адушинов. Для него эта работа – дело всей жизни:

«Работу селекционера можно сравнить с работой художника. Не так мазок сделаешь – результат получишь отрицательный. Но в данном случае мы получили очень красивый скот, высокопродуктивный скот. Который, я думаю, даст пользу для Иркутской области».

У коров этой породы спокойный нрав, они устойчивы к заболеваниям. Порода весьма продуктивна: за год они в среднем дают на 2 000 килограммов молока больше чем другие местные коровы.

Снежана Миннебаева, главный зоотехник хозяйства «Железнодорожник»:

«Этот тип животных может существовать именно в наших тяжелых, суровых условиях. Не теряя при этом продуктивных качеств. Это не влияет на их здоровье. И потомство рождается очень крепкое, здоровое».

Теперь новую породу коров разводят в трёх племенных хозяйствах области – «Железнодорожник», г. Усолье-Сибирское, «Белореченское», и «Ангара», г. Усть-Илимск.

Государственная комиссия Российской Федерации утвердила выведенный тип породы. Он включен в реестр селекционных достижений страны.

Иван Лобыцин, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области:

«На приобретение племенного молодняка тратится ежегодно порядка 50 миллионов рублей. И если эти деньги в основном уходили за пределы области, то теперь эти деньги, при нехватке средств, они остаются у нас, в наших хозяйствах».

Теперь ученые планируют объединить усилия иркутских, красноярских, новосибирских, алтайских ученых для выведения новой сибирской породы.
Источник: gazetairkutsk.ru

Также в разделе:

Власти Иркутской области намерены выделять гранты на современные молочные фермы...

Вьетнамских инвесторов попросили открыть молочный завод в Иркутской области...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Иркутская область: Мини-завод по переработке молока открыли в Заларинском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз назвал 10 регионов по среднесуточному надою молока
10 октября 2018, 15:45
На 1 октября 2018 года средний надой молока от одной коровы в сутки вышел на показатель 15,12 кг. Первое место по этому показателю занимает Ленинградская область (22,9 кг), на втором — Калужская область (20,5 кг) и на третьем — Белгородская область (20,1 кг). Также в десятку...
Сахалинская область: аграрии произвели в 2018 году продуктов почти на 5 млрд рублей
9 октября 2018, 09:51
За восемь месяцев 2018 года сахалинские аграрии, по предварительной оценке, произвели продуктов на общую сумму свыше 4,9 млрд рублей (138,4 % к соответствующему периоду 2017-го). В сравнении с прошлым годом в островном регионе увеличилось поголовье свиней, коров, коз, овец, повысились...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение