В Иркутской области открывают современные фермы

12 октября 2009, 08:33
Вводятся в строй молочно-товарные фермы, построенные по самым современным технологиям. В сентябре две открыло ОАО «Никольское» в Иркутском районе, а на прошлой неделе «евродомом» для 200 коров обзавелось ЗАО «Большееланское» из Усольского района. Предприятие планирует побить собственный производственный рекорд – 7 тыс. кг молока на одну фуражную корову в год.

Есть ферма – есть и жизнь

Осеннее солнце отражается в новеньких пластиковых окнах, пускает зайчики по свежеокрашенным стенам только что открывшегося корпуса молочно-товарной фермы в селе Большая Елань. Счастливые лица доярок, скотников, строителей. Еще бы, не каждый день в хозяйстве появляются такие еврокоровники, где не только животным, но и людям находиться приятно. Вместо дверей – жалюзи, вместо печек – современная система отопления, и главное – стерильная чистота.

– Строительство начали полгода назад, в апреле, – рассказывает директор ЗАО «Большееланское» Виталий Шадрин. – Конечно, пришлось много бегать, искать материалы, договариваться… Всего на возведение корпуса затратили 10 миллионов рублей: 3 миллиона взяли в кредит в Россельхозбанке, 7 миллионов сами заработали.

Раньше коров держали в типовом помещении, построенном 20 лет назад. Правда, и сейчас оно приносит пользу хозяйству – здесь будут содержаться телочки, а для взрослых кормилиц приготовили улучшенные условия: много света, солнца и воздуха.

Доярки в новеньких синих халатах с нетерпением ждут открытия. Да и их подопечные тоже изрядно нервничают: взволнованное мычание заставляет поторопиться с торжественными речами выступающих.

– Практика показала, что если есть на селе ферма, то есть и жизнь, ведь это и заработная плата, и качественная продукция, – заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. – У нас, при поддержке губернатора, принята программа по развитию молочного животноводства. Она прошла экспертную оценку в Министерстве сельского хозяйства РФ. Ввод сегодняшней фермы – воплощение в жизнь этой программы. Сегодня тот настрой, который задает Большая Елань, должны перенимать все хозяйства области.

Беседа с Беседой

Доярка Оксана Матонина представляет приезжим журналистам своих подопечных. Конечно, не все 50 коров, а самых-самых…

– Вот эта Гармонь, эта Грация, а вот лежит Богиня…

И вправду богиня. Крупная черно-пестрая корова снисходительно смотрит на городских гостей.

– А вот и моя любимица – Беседа, – ведет любопытный кортеж Оксана. – Она в сутки меньше 35 литров молока не дает. Хорошая девочка, умница. Позовешь ласково, она к тебе тянется. Да они все у меня хорошие.

Труд крестьянина никогда не был легким. И в 1950-е, и в 1960-е годы – всегда нужно было вставать в пять утра и работать. А лечь спать раньше одиннадцати селянам редко удается.

– Все равно у нас лучше, чем в городе, – уверяет Лилия Кузьмова – доярка-рекордсменка, надоившая в прошлом году 7 тыс. кг молока. – У нас все друг друга знают, улыбаются, здороваются. Я свое село ни за что не променяю на городскую жизнь.

В очередь за молоком

Ежедневно с трех ферм хозяйства молоко поступает в цех по розливу, который выдает 11 тыс. пакетов готового к употреблению продукта. Но прежде чем упаковать молоко, его тщательно изучают на кислотность и жирность, очищают и охлаждают. Также здесь готовят творог, сливки, сметану и масло. Но мало. «Не хватает сырья», – объясняют специалисты.

– На сегодняшний день мне нужно еще, как минимум, 2-2,5 тонны молока. Оптовики на нас обижаются, что мы не можем обеспечить запрашиваемые объемы. Мало даем Иркутску и Ангарску. Усолье-Сибирское, поскольку мы все же Усольский район, получает побольше, стараемся выполнить заявку полностью, – говорит заведующая молочным цехом ЗАО «Большееланское» Татьяна Морозова.

Кроме еврокоровника, в хозяйстве в нынешнем году построили четыре жилых дома, электроцех, реконструировали машинный двор и автомобильную весовую. А местный православный приход получил в подарок Свято-Троицкий храм. Селяне ждут, когда их навестит архиепископ Ангарский и Иркутский Вадим, освятит церковь.

– Этот год мы не ленились, работали на совесть, – уверяет Виталий Шадрин. – Получили 11 тысяч тонн хлеба, урожайность составила почти 40 центнеров с га. Кормами полностью своих коров обеспечили. Первыми в области – 15 сентября – закончили уборочную.

Экономический кризис не действует на того, кто работает – такого мнения придерживаются все жители Большой Елани.

Дороже здоровья только лечение

Большееланская ферма – не единственная, открытая этой осенью в Приангарье. Чуть больше месяца назад два подобных объекта сдало в эксплуатацию ОАО «Никольское» в Иркутском районе. Рассчитаны они на 400 голов скота.

По словам руководителя Тимура Дугарлиева, в хозяйстве 1,7 тыс. га пашни занято под зерновые культуры, 2 тыс. га – под кормовые. Дойного скота 300 голов, молодняка – 700 и еще 30 лошадей.

– Сделали реконструкцию двух ферм на 400 голов, пристроили родильное отделение на 40 голов, – рассказывает Тимур. – Там две секции, есть отдельные боксы для будущих коровьих мам. Откроем его в ближайшее время, сейчас оформляем документы. Хотим еще 100 коров приобрести дополнительно, условия позволяют.

Реконструкцию в Никольском проводили за счет заемных средств, взяли в кредит 30 млн рублей. Приобрели новое оборудование, механизировали работы. Сейчас восемь доярок обслуживают 300 дойных голов. В ближайших планах – открыть цех по переработке мяса и колбасный мини-завод.

На днях в село Никольск по приглашению руководителя хозяйства приехали девять медицинских специалистов.

– Дороже здоровья только лечение, – уверен Тимур Дугарлиев. – Что делать, когда нет ни врачей, ни больниц? Мы организовали приезд специалистов, медосмотр смогут пройти не только наши работники, но и все жители деревень Никольского муниципального образования – Кыцигировки, Рязановщины, Егоровщины. О людях, прежде всего, заботиться надо, а потом уже работу спрашивать.

В Иркутской области молоко производят 155 сельхозпредприятий, владеющих 240 молочно-товарными фермами. В 2006 – 2009 годах было введено в эксплуатацию 114 животноводческих объектов, в том числе 60 ферм, из которых построено 16 и реконструировано 44. Всего в регионе содержится более 39 тыс. коров.

Также в разделе:

В хозяйствах Иркутской области производство молока сократилось на 3,5%...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Почти 80 начинающих фермеров Иркутской области получат 113 млн рублей грантовой поддержки...

Участники инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличили производство молока и мяса...

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: