В Приангарье выросла закупочная цена на молоко

17 января 2011, 14:05
Рост тарифов на электроэнергию повлияет и на цены некоторых продуктов. Например, молока. В Иркутской области, кроме того, выросла закупочная цена на этот продукт.
В хозяйстве "Луговое" Иркутского района готовятся к дневной дойке. Несмотря на то, что зимой, как правило, надои сокращаются более чем наполовину, ежедневно отсюда на Иркутский молокозавод уходит около восьми тонн молока. К марту, говорят специалисты, его станет намного больше. В хозяйстве начался массовый отел. А значит, молока у коров заметно прибавится. За 10 дней на свет появились уже сто тридцать телят. К весне будет 1200. Растут не только заботы, но и расходы.

- Каждый день у нас рождается где-то, в среднем, 5-7 телят. Идут большие энергозатраты на обогрев. Нужна хорошая вентиляция для телят, для коров. Это сейчас составляет трудность для хозяйства. Это все энергоемкое, энергозатратное, - говорит главный зоотехник хозяйства "Луговое" Денис Лисовский.

С начала года увеличилась закупочная цена на сырое молоко. Теперь она составляет 16 рублей за литр. Но даже это проблем хозяйства не решает. В ноябре-декабре за электроэнергию здесь ежемесячно платили по полтора миллиона рублей. Это половина от всего заработанного. С января сумма станет еще больше - энерготарифы отпустили в свободное рыночное плавание. А еще нужно оплачивать реконструкцию коровника, готовиться к посевной.

Что в конце концов неизбежно отразится и на цене готового продукта. Как нам сообщили в минсельхозе области, последнее повышение цен на молочную продукцию отмечено в октябре - на 10%. Зимний скачок цен к весне обычно стабилизируется. В этом году это вряд ли произойдет.

- Рост тарифов на электроэнергию. Это может повлиять на то, что цена не до существующего предела спустится, а чуть-чуть выше останется вот за счет составляющей по энерготарифам. Здесь вот есть реальное опасение, что чуть-чуть цена подрастет, - говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко.

Насколько - специалисты прогнозировать не берутся. Для того, чтобы влиять на продовольственную политику, в конце года сельхозпредприятия области объединились в четыре отраслевых союза. Союз производителей молока возглавил директор "Лугового" Николай Горячев. Он считает, что только сообща товаропроизводители могут добиться изменения ситуации на рынке.

- Буквально отстаивать свои интересы и добиваться определенного результата. На том же Алтае, в Красноярском крае есть дотация молока. На Алтае - 4 рубля, в Красноярске - 2 рубля. Я думаю, все равно до чиновников надо достучаться и как-то сдвинуть это все, - говорит генеральный директор хозяйство "Луговое" Николай Горячев.

А пока товаропроизводителям приходится надеяться только на собственные силы и мириться с новыми расходами. А потребителям - ждать новых цен на молоко, которые, увы, не обрадуют.
Источник: vesti.irk.ru

Также в разделе:

Жители Иркутской области сдали молока на 1 млрд рублей на год...

Иркутский молочный завод будет выпускать моцареллу...

Предприятие по разведению коров черно-пестрой породы создано в Иркутской области...

Прошлогодняя засуха снизила надои молока в Иркутской области...

Иркутскстат: в 2016 году в Приангарье снизилось поголовье скота и упали надои молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко
23 мая 2017, 10:20
В ближайшее время власти республики намерены повысить качество собираемого молока и обеспечить выполнение санитарных норм в организации этой работы. Глава Чувашии Михаил Игнатьев взял на личный контроль вопрос формирования закупочных цен на молоко в республике. Об этом сообщили...
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
17 октября 2016, 14:19
Закупочные цены на молоко в Татарстане выросли почти на 25% по сравнению с 2015 годом, и сейчас они составляют 24,1 рубля за литр. Об этом сообщил накануне замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. По словам Титова, такая цена позволяет жителям села вести...
В Украине закупочная цена на молоко первого сорта в феврале выросла на 5%
25 февраля 2015, 09:57
В Украине в феврале т.г. закупочная цена на молоко первого сорта выросла на 5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 г. и составила 4365 грн/т, второго сорта – на 1,4% и составила 2925 грн/т. Об этом шла речь в ходе селекторного совещания по вопросам развития животноводства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение