В Приангарье выросла закупочная цена на молоко

17 января 2011, 14:05
Рост тарифов на электроэнергию повлияет и на цены некоторых продуктов. Например, молока. В Иркутской области, кроме того, выросла закупочная цена на этот продукт.
В хозяйстве "Луговое" Иркутского района готовятся к дневной дойке. Несмотря на то, что зимой, как правило, надои сокращаются более чем наполовину, ежедневно отсюда на Иркутский молокозавод уходит около восьми тонн молока. К марту, говорят специалисты, его станет намного больше. В хозяйстве начался массовый отел. А значит, молока у коров заметно прибавится. За 10 дней на свет появились уже сто тридцать телят. К весне будет 1200. Растут не только заботы, но и расходы.

- Каждый день у нас рождается где-то, в среднем, 5-7 телят. Идут большие энергозатраты на обогрев. Нужна хорошая вентиляция для телят, для коров. Это сейчас составляет трудность для хозяйства. Это все энергоемкое, энергозатратное, - говорит главный зоотехник хозяйства "Луговое" Денис Лисовский.

С начала года увеличилась закупочная цена на сырое молоко. Теперь она составляет 16 рублей за литр. Но даже это проблем хозяйства не решает. В ноябре-декабре за электроэнергию здесь ежемесячно платили по полтора миллиона рублей. Это половина от всего заработанного. С января сумма станет еще больше - энерготарифы отпустили в свободное рыночное плавание. А еще нужно оплачивать реконструкцию коровника, готовиться к посевной.

Что в конце концов неизбежно отразится и на цене готового продукта. Как нам сообщили в минсельхозе области, последнее повышение цен на молочную продукцию отмечено в октябре - на 10%. Зимний скачок цен к весне обычно стабилизируется. В этом году это вряд ли произойдет.

- Рост тарифов на электроэнергию. Это может повлиять на то, что цена не до существующего предела спустится, а чуть-чуть выше останется вот за счет составляющей по энерготарифам. Здесь вот есть реальное опасение, что чуть-чуть цена подрастет, - говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко.

Насколько - специалисты прогнозировать не берутся. Для того, чтобы влиять на продовольственную политику, в конце года сельхозпредприятия области объединились в четыре отраслевых союза. Союз производителей молока возглавил директор "Лугового" Николай Горячев. Он считает, что только сообща товаропроизводители могут добиться изменения ситуации на рынке.

- Буквально отстаивать свои интересы и добиваться определенного результата. На том же Алтае, в Красноярском крае есть дотация молока. На Алтае - 4 рубля, в Красноярске - 2 рубля. Я думаю, все равно до чиновников надо достучаться и как-то сдвинуть это все, - говорит генеральный директор хозяйство "Луговое" Николай Горячев.

А пока товаропроизводителям приходится надеяться только на собственные силы и мириться с новыми расходами. А потребителям - ждать новых цен на молоко, которые, увы, не обрадуют.
Источник: ГТРК Иркутск

Также в разделе:

В хозяйствах Иркутской области производство молока сократилось на 3,5%...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Почти 80 начинающих фермеров Иркутской области получат 113 млн рублей грантовой поддержки...

Участники инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличили производство молока и мяса...

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
17 октября 2016, 14:19
Закупочные цены на молоко в Татарстане выросли почти на 25% по сравнению с 2015 годом, и сейчас они составляют 24,1 рубля за литр. Об этом сообщил накануне замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. По словам Титова, такая цена позволяет жителям села вести...
В Украине закупочная цена на молоко первого сорта в феврале выросла на 5%
25 февраля 2015, 09:57
В Украине в феврале т.г. закупочная цена на молоко первого сорта выросла на 5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 г. и составила 4365 грн/т, второго сорта – на 1,4% и составила 2925 грн/т. Об этом шла речь в ходе селекторного совещания по вопросам развития животноводства...
Из-за российских санкций закупочные цены на молоко рухнули в Эстонии за год почти на 40%
24 февраля 2015, 10:57
В январе 2015 года в Эстонии закупочные цены на молоко упали по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 39% — до 241,3 евро за тонну.   Об этом 20 февраля сообщили в Департаменте статистики Эстонии, отметив, что по сравнению с декабрем 2014 года падение цен составило...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: