Власти Иркутской области намерены выделять гранты на современные молочные фермы

19 марта 2018, 12:37

Минсельхоз Иркутской области предлагает разработать отдельную программу по строительству современных молочных ферм на 200 скотомест. Об этом 15 марта на заседании комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству рассказал глава ведомства Илья Сумароков.Власти Иркутской области намерены выделять гранты на современные молочные фермыСейчас на федеральном уровне выделяются субсидии на понесённые затраты на объект капстроительства. Но из Иркутской области ни один проект пока не получил такую поддержку. Илья Сумароков связал это с тем, что хозяйства не рискуют вкладываться в ПСД и строительства без гарантированного возмещения затрат.

–  Учитывая это у нас есть предложение разработать отдельную программу по строительству молочных ферм. По нашим прикидкам, в Иркутской области по разным районам нужно построить около 20 таких ферм. Это позволит нам обеспечить регион собственным молоком, а переработчиков – сырьём, – прокомментировал министр.

Минсельхоз предлагает выделять фермерам авансы в виде грантов на начало строительства, потом уже подготовить документы и получить компенсацию от федерального центра. Между тем, депутат ЗС Дмитрий Баймашев считает, что деньги больше нужно тратить на модернизацию действующих предприятий, чтобы у них не было «провалов». Это и субсидии на продукцию, и компенсации за ГСМ. Илья Сумароков же, в свою очередь, стоит на позиции, что затраты фермеров будут снижаться при строительстве современных производств, у которых и себестоимость ниже. По его мнению, это доказывает пример усольского хозяйства «Железнодорожник», где в 2016 году построили современную ферму на 200 голов. Сейчас она гораздо продуктивней, чем остальные мощности предприятия.

– Мы провели большую работу по инвентаризации молочных ферм в разрезе каждого хозяйства и района. У нас есть большая таблица, где прописано, какие мощности сегодня существуют, какие используются, какие простаивают, какой процент износа, какие хозяйства готовы включиться в реконструкцию или строительство ферм. У нас уже есть понимание, где они могут быть, – говорит министр.

Кстати, в 2017 году в Иркутской области было отмечено снижение потребления молока. За четыре года этот показатель сократился до 193 килограммов на душу населения – в 2012 году этот показатель был на девять килограммов выше. При этом Минздрав рекомендует потреблять 352 килограммов этой продукции.

 

Источник: i38.ru

Также в разделе:

Вьетнамских инвесторов попросили открыть молочный завод в Иркутской области...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Иркутская область: Мини-завод по переработке молока открыли в Заларинском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение